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Conheça Filipa Pato: a enóloga do ano 2020 e seu novo lançamento no Brasil

No ano em que comemora 20 anos de sua vinícola, Filipa Pato é eleita a Enóloga do
Ano 2020 pela “Revista de Vinhos”, publicação conceituada de Portugal. Seus vinhos
também atingiram excelentes pontuações na revista Wine Advocate, do crítico Robert
Parker, e estão no Top 100 da publicação.
“Ficamos muito felizes de ver o esforço de anos reconhecido”, diz a enóloga.
“Arriscamos muito quando acreditamos que era possível trabalhar com biodinâmica na
Bairrada, quando apostamos na casta Baga em exclusividade nos tintos, mas era o
que fazia sentido na nossa filosofia de vinhos autênticos, sem maquilhagem. Fomos
resilientes durante muitos anos e o resultado chegou com o reconhecimento pela
imprensa nacional e internacional”, completa.
A enóloga elabora vinhos que demonstram a forte identidade com o local onde são
produzidas as uvas, com um refinamento que conquistou o consumidor e os críticos
internacionais. Seu mais recente lançamento no Brasil é o Dinâmica branco, que ela
elabora junto com o marido, o sommelier belga William Wouters, presidente da ASI
(Associação Internacional de Sommeliers).

William Wouters e Filipa Pato


Trata-se um branco que mistura as uvas Bical (80%) e Arinto (20%), duas típicas da
Bairrada. Todo o processo de elaboração é minucioso e artesanal: a colheita é
manual, a prensagem dos cachos de uvas acontece com eles inteiros, a fermentação
ocorre com as leveduras da própria uva e 10% é fermentado em barricas de carvalho
francês (500 – 600 litros). Mas o que significam todas essas considerações técnicas?
Que para Filipa Pato um vinho bom começa a ser elaborado no vinhedo, com os
cuidados que a planta recebe, e que nenhuma das características do produto deve ser
maquiada. “Minha dedicação primordial é ao vinhedo, onde passo 70% do meu tempo,
pois acredito que com uvas saudáveis tudo se torna mais fácil na adega e não é
preciso maquiar as uvas”, diz Filipa.


 
Sustentabilidade
Desde 2014 os vinhedos estão em processo de conversão à biodinâmica e ela não
usa herbicida desde 2009. O resultado tem sido excelente. “Usamos animais nas
vinhas, como é o caso das ovelhas, que pomos lá entre novembro e fevereiro, quando
ainda não há folhas nas videiras”, conta. “Elas comem a erva toda. E também servem
para fertilizar naturalmente o solo. E, na primavera, na altura em que temos o ataque
dos caracóis, levamos para lá as galinhas. Sou química de formação, mas nas minhas
vinhas e nos meus vinhos não há produto químico”, completa. Até as rolhas que
vedam todos os vinhos da vinícola são de cortiça natural de floresta biológica.
 “O nome Dinâmica do vinho representa a dinâmica entre a videira, a fauna e a flora ao
seu redor”, continua. “Mostra que nestas vinhas, ao contrário da maioria das regiões
do mundo, não há monocultura, existem oliveiras, pinheiros, figueiras e arbustos que
protegem a videira e atraem animais de várias espécies. A biodiversidade é sempre
uma prioridade e cria uma dinâmica especial e única. Os nossos vinhos são o reflexo
desse ecossistema criado ao longo dos anos durante os quais nos dedicamos à
revitalização e preservação das espécies autóctones, sem maquilhagem de herbicidas
ou pesticidas”, finaliza.
O resultado é um vinho branco extremamente elegante, que sugere aromas de frutas
brancas como peras, com notas de iodo e tomilho. Seus sabores são refinados, com
muita mineralidade e uma espécie de salinidade devido à proximidade ao Oceano
Atlântico. É um vinho seco, frutado e com acidez persistente. Sugere-se harmonizar
com queijos frescos de cabra e ovelha, peixe cru, marinado ou marisco, aves
grelhadas e cozinha mediterrânea.
Recentemente, o vinho Nossa Calcário tinto 2018 recebeu 93 pontos de Robert
Parker. A safra 2016 deste mesmo vinho ganhou 96 pontos do crítico – o primeiro
vinho da Bairrada a receber uma pontuação alta como essa da publicação norte-
americana.

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