Refrescar, hidratar, além de trazer diversos nutrientes para o organismo são alguns dos benefícios. A procura pelas frutas tem aumentado no verão em supermercados e hortifrutis
Conhecidas tanto quanto o verão brasileiro, são as diversas frutas tropicais que ganham espaço nos mercados, feiras, sacolões e na dieta das pessoas nos primeiros meses do ano. As cores chamam a atenção, além dos aromas e sabores deliciosos que instigam os sentidos. São as estrelas de inúmeras receitas. E mais que isso, elas brincam com a imaginação humana e estão sempre influenciando a moda, o audiovisual, a arte e a cultura como um todo.
Estar atento à sazonalidade das frutas é muito importante para consumi-las com melhor qualidade, sabor e textura. No verão, período mais quente do ano, alguns tipos de frutas são mais consumidas no Brasil e são ideais para hidratar, refrescar e beneficiar a saúde. “Escolher frutas da estação traz benefícios ainda mais satisfatórios porque mantém a qualidade nutricional do alimento, grande concentração de nutrientes e uso reduzido de agrotóxico”, aconselha a nutricionista Gabriella Braga, da Science Play.
Apesar de serem opções excelentes para qualquer época, as frutas ganham destaque no verão pela riqueza em água, vitaminas e minerais. Para manter a hidratação em dia durante este período ensolarado, Gabriella indica opções como melancia, abacaxi, melão e morango.
Nesse período do ano, o mercado de hortifruti ganha força e o número nas vendas de frutas aumenta em média 30%, segundo o gerente Sérgio Vilela da rede de atacarejo Super Adega, em Brasília. “Conseguimos observar que durante o verão há uma busca maior das frutas. No topo da lista estão melancia, melão, uva, abacaxi e laranja, que são fundamentais para a saúde e também na criação de receitas de comidas e bebidas. Com certeza, o verão movimenta muito o mercado das frutas e de tudo que as usam como matéria-prima”, afirma.
Mais frutas, mais bronze
Você sabia que o desejado bronze do verão pode ser conquistado com maior facilidade, através do consumo de frutas? Não são todas, mas aquelas ricas em carotenóides, pigmentos presentes na natureza e que dão coloração às frutas e verduras de cor laranja, vermelha e amarela.
Além de inúmeros benefícios para a saúde, como a manutenção da visão e prevenção ao câncer, os carotenóides influenciam no processo de bronzeamento. Isso ocorre com alguns tipos desse pigmento, que podem ser convertidos no organismo em vitamina A. O principal deles é o betacaroteno, que age ativamente na recuperação da pele e na produção de melanina, pigmento que dá ao corpo o aspecto bronzeado.
“A manga é fonte de vitamina A, rica em carotenóides, substância que dá origem ao betacaroteno. Associada com limão, laranja ou acerola, forma uma dupla perfeita, pois são ricos em vitamina C, que melhora a absorção do betacaroteno no nosso organismo”, complementa Gabriella Braga.
Para se deliciar durante o verão e conquistar o bronze tão desejado entre os brasileiros, confira algumas dicas do professor de gastronomia, Diego Koppe.
Confira cinco frutas ideais para consumir no verão:
Laranja
A laranja é de longe a estrela principal do verão. Muito gostosa e versátil, seus benefícios para a saúde são diversos, como o fortalecimento do sistema imunológico, retardo do envelhecimento e prevenção de doenças cardiovasculares. Ideal para fazer conservas e suco.
Melão
Rico em potássio, cálcio e vitaminas, a fruta é considerada um hidrante devido à grande concentração de água. Ideal para refrescar durante o calor. Seu sabor combina muito com presunto de parma, um petisco perfeito para comer na praia ou na piscina.
Manga
A manga é uma fruta muito importante para o sistema imunológico, pois contém em sua composição vitamina A e C. E se tem vitamina A, é rica em carotenóides, o que significa que é sua grande aliada na hora de pegar um bronzeado. A fruta é perfeita para fazer chutney, uma espécie de molho de origem indiana, que pode ser agridoce ou apimentado, ou até mesmo os dois.
Uva
É considerada uma das frutas mais nutritivas da natureza. É rica em diversas vitaminas, como E, C, K e A, contém inúmeros antioxidantes, importantes para o combate dos radicais livres. Também é muito versátil e usada na composição de bebidas e alimentos. Pode ser utilizada para fazer sangria com hortelã ou menta e se refrescar do calorão!
Abacaxi
Assim como a laranja, o abacaxi pode ser usado em conservas. Isso dá a possibilidade de consumi-lo em outras estações do ano. A fruta é muito rica em nutrientes, ideal para o consumo após exercícios, auxilia na boa digestão e aumenta a imunidade.
Fonte: Science Play
Fotos: divulgação
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