O legume é bastante usado na culinária por ter poucos carboidratos e poucas calorias.
Apesar de ser um doce, a torta de abóbora tem como principal ingrediente um legume, que se torna um recheio cremoso. Ele é extremamente benéfico à saúde, já que é rico em cálcio, fósforo, zinco, selênio, magnésio, betacaroteno, ferro, antioxidantes e fibras. Isso significa que é capaz de fortalecer o sistema imunológico, ajudar no controle do peso e cuidar da saúde dos olhos, por exemplo. Porém, isso não significa que a sobremesa é saudável, pois leva manteiga e açúcar.
Antônio Gomes, professor do curso de Gastronomia da UNINASSAU — Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças, explica como fazer uma massa diferenciada. “Uma opção para adicionar à receita é a quinoa. Após cozida como arroz, esse ingrediente deve ser misturado à massa até ficar homogênea. O grão é sem glúten e tem diversas propriedades nutricionais”.
Receita da massa
Ingredientes:
1 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
Grão de quinoa (quantidade desejada)
Preparo:
Após misturar a farinha com o açúcar e quinoa, coloque os pedaços de manteiga. Esse processo deve ser feito com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Em seguida, adicione o ovo e trabalhe a massa até ela ficar macia e lisa, sendo achatada em formato de disco. Quando colocada dessa forma na tigela, a massa deve ser levada à geladeira, permanecendo por 30 minutos. O passo seguinte é abri-la para preparar sua apresentação na fôrma e voltar para a geladeira por, no mínimo 20 minutos. Para finalizar, a massa deve ser pré-assada até dourar enquanto o recheio é feito.
Receita do recheio
Ingredientes:
350g de abóbora/jerimum descascada e cortada em pedaços
3 ovos
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
¾ de xícara (chá) de creme de leite
1 ½ colher (chá) de canela em pó
¼ de colher (chá) de gengibre em pó
noz-moscada ralada na hora a gosto
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Em fogo médio, ferva os pedaços de abóbora /jerimum e deixe cozinhar até ficarem macios. Depois, faça um purê e espere ele esfriar um pouco para misturar com o açúcar, canela e gengibre. Em seguida, em uma tigela separada, bata os ovos com um garfo. Após misturar as claras com as gemas, junte com o purê de abóbora/jerimum e adicione o creme de leite. Retire a torta do forno, coloque o recheio e retorne a sobremesa ao forno até as bordas ficarem firmes. O centro deve permanecer cremoso. Espere esfriar antes de consumir.
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