Planejamento e cuidados simples ajudam a manter a mesa cheia sem jogar comida fora
As festas de fim de ano estão chegando e com elas começam os preparativos para as ceias de Natal e Ano Novo. Culturalmente, família reunida e mesa farta são as tônicas das festas no Brasil, o que, além de bons encontros, pode produzir também muito lixo e desperdício.
As estatísticas do desperdício no Brasil são alarmantes. A cada ano, 55 milhões de toneladas de alimentos entram para a conta do desperdício, desde o campo até a mesa do consumidor. O número é oito vezes maior que o necessário para alimentar todas as pessoas com fome no país. Hoje, 33,1 milhões de brasileiros estão em situação de insegurança alimentar grave e 125 milhões têm algum tipo de insegurança alimentar.
Para evitar que as ceias das festas entrem para as estatísticas do desperdício, o Pacto Contra a Fome, movimento multissetorial e suprapartidário que se uniu para combater a fome e reduzir o desperdício de alimentos no Brasil, preparou dez dicas simples que podem ser adotadas por todos. Confira:
1- Planeje o cardápio com antecedência e sem exageros, levando em conta o número de pessoas que participarão da ceia;
2- Divida a tarefa de preparar a comida do cardápio entre os convidados. Isso limita o número de pratos e ajuda a organizar melhor o que será servido;
3- Faça uma lista de compras e seja fiel a ela na hora de ir ao supermercado;
4- Porcione as preparações. Distribuir as comidas que serão servidas em porções menores ajuda a evitar o desperdício e que elas fiquem expostas e estraguem com maior facilidade;
5- Quando for comprar frutas e legumes não leve em consideração apenas a aparência dos produtos. Alimentos imperfeitos, se dentro da validade e bem conservados, podem ser utilizados sem preocupações e ainda podem ser mais baratos;
6- Aproveite os alimentos em sua totalidade. Cascas são um bom exemplo de que quase tudo pode ser aproveitado nos alimentos. Use a casca do abacaxi para fazer um suco ou frite a casca da batata. Há inúmeras receitas para aproveitar bem os alimentos;
7- Armazene corretamente as sobras da ceia. Isso fará com que você possa usá-las nos dias posteriores;
8- Reutilize as sobras da ceia em novos pratos. Use a criatividade para fazer novas preparações com o que restou da noite anterior;
9- Se não for usar as sobras, faça marmitas descartáveis e distribua para as pessoas que precisam perto de você;
10- Se for comer em restaurantes, vale também o cuidado para evitar o desperdício. Adeque o tamanho do prato à sua fome e, se sobrar comida, peça para embrulhar para a viagem para que você possa comer mais tarde ou doar para alguém que precisa.
Dados do desperdício no Brasil
O Brasil produz, anualmente, cerca de 161 milhões de toneladas de alimentos, mas joga fora, entre perda e desperdício em toda a cadeia de produção e consumo, 55 milhões de toneladas. O quantitativo é equivalente a mais de 125 aviões Boeing lotados.
Se levarmos em conta as etapas produtivas, o desperdício é maior no campo (31%), na pós-colheita, armazenamento e transporte (19%) e nos Ceasas e Ceagesps (21%). Já nos chamados serviços de alimentação o desperdício chega a 14%. Na casa das pessoas, o chamado consumidor final, este indicador é de 13%.
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