Bacalhau à Gomes de Sá: Receita especial para a Sexta-feira Santa

Foto: Thiago Sodré

Na sexta-feira (29), marca-se o dia da Paixão de Cristo, também chamado de Sexta-feira Santa, que recorda a crucificação de Jesus Cristo. Muitos evitam carne vermelha ou frango como gesto de respeito, optando por receitas à base de peixes e frutos do mar para compartilhar no almoço em família.

O chef Thiago Sodré, do O Pasquim Bar e Prosa, compartilhou sua receita de bacalhau à Gomes de Sá, prato tradicional português, especialmente popular na região do Porto. É preparado com bacalhau, batatas, cebola, azeite, alho, azeitonas, salsa e ovos cozidos. Confira o passo a passo:

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado desfiado
  • 500g de batata cortada em pedaços
  • 200g de cebola picada
  • 4 dentes de alho batidos
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 60ml de azeite extra virgem
  • 5g de sal
  • 1g de pimenta do reino
  • 5g de tomilho picado
  • 20g de azeitona preta
  • 2 ovos

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em 1L de água com 20g de sal, escorra e reserve.
  2. Cozinhe as batatas cortadas em pedaços na água do bacalhau, junto com os ovos, até ficarem macias.
  3. Refogue a cebola e o alho no azeite até amolecer bem. Adicione o bacalhau e os demais ingredientes e refogue por alguns minutos.
  4. Frite as batatas ou leve ao forno/airfryer até dourar.
  5. Arrume as batatas em um prato ou travessa, coloque o bacalhau por cima, enfeitando com ovos cortados em rodelas e salsa por cima. Sirva em seguida.

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