As influências da cultura portuguesa na culinária nacional são muitas e deliciosas.
No dia 10 de junho é comemorado o ‘Dia das Comunidades Portuguesas’, data escolhida pelo país para celebrar os principais movimentos culturais do país. Por isso, a data também homenageia o ‘Dia de Portugal’ e o ‘Dia de Camões’, um dos mais importantes poetas e precursor do movimento Classicista europeu.
A chegada dos portugueses ao Brasil aconteceu no século 15, período no qual a monarquia portuguesa estabeleceu que vários grupos de navegadores percorressem o oceano Atlântico, em busca de territórios inexplorados. Assim teve início a ocupação e colonização brasileira.
Na atualidade, existem mais de 5 milhões de descendentes de portugueses no Brasil, considerando, filhos, netos e bisnetos. As particularidades culturais dos dois países foram mescladas e estão presentes em vários segmentos, entre eles: linguística, religião, festas populares, arquitetura e gastronomia. Desse modo, alguns pratos típicos e populares entre a população brasileira foram trazidos por portugueses, e adaptados com ingredientes locais. Entre as receitas mais famosas, estão: a feijoada, bacalhau à Gomes de Sá, empadas, rabanadas e pão de queijo.
Culinária marcada por histórias e sabores
A história entre os dois países foi marcada desde o início por ingredientes da gastronomia mundial. Algumas expedições lusófonas procuravam especiarias como: pimenta, gengibre, cravo, canela, noz moscada, açafrão, cardamomo e ervas aromáticas. Vale acrescentar que o rigoroso clima frio, impedia a plantação das espécies citadas.
Segundo o chef de cozinha e docente dos cursos de gastronomia do Senac EAD, Ken Francis Kairalla Kusayanagi, a influência da culinária portuguesa se destaca bastante na confeitaria nacional.
“No preparo de doces há várias receitas que foram incorporadas na gastronomia brasileira, como por exemplo, o quindim. O preparo nacional leva coco ralado, enquanto a versão europeia utiliza amêndoas. A situação vale para outras sobremesas, como a queijadinha e a ambrosia”, explica o docente.
Outro produto de Portugal que foi aprovado e utilizado como ingrediente de preparos doces e salgados é o vinho do Porto. “A bebida tradicional foi empregada na produção de xaropes e gemada. Além disso, foi incluída em preparos que levam proteínas animais como carne bovina, aves e embutidos”, destaca.
Os vegetais mais consumidos entre os lusitanos são: batata, tomate, repolho e cebola. Esses produtos fazem parte da lista de compras da maioria dos brasileiros, não é verdade? O azeite de oliva é um capítulo à parte, pois, faz parte de quase todos os pratos portugueses. De acordo com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o Brasil é o 3º maior importador mundial de azeite de oliva. Apesar da produção nacional ser reconhecida e ter conquistado prêmios internacionais, o volume de produção não atende a demanda interna.
PASTEL DE BELÉM
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada
Para o recheio:
500 ml de leite
400 ml de açúcar
Casca de 1 limão siciliano
1 rama de canela de pau
100 ml de leite
7 gemas peneiradas
60 gramas de farinha de trigo.
Preparo:
1 – Ferver o leite com o açúcar e as especiarias.
2 – Misturar o 100 ml de leite com trigo, e em seguida, as gemas peneiradas e reservar.
3 – Incorporar o leite aromatizado com a mistura das gemas.
4 – Cozinhar em fogo brando, até o creme engrossar. Espere esfriar, e recheie a massa folhada colocada em formas pequenas (para porções individuais).
5 – Leve ao forno preaquecido em 290° e asse até a massa ficar dourada (aproximadamente 6 minutos).
Serviço: Senac EAD
Foto: Freepik
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