O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2024 será realizado entre os dias 23 de agosto e 1º de setembro na cidade de Tiradentes, em Minas Gerais. Em sua 27ª edição, o evento contará com a participação de renomados chefs em mais de 200 atrações gastronômicas, incluindo menus especiais em restaurantes, aulas, feiras e shows. As atividades se espalham pela Praça da Rodoviária, Santíssimo e Largo das Forras.
Chefs renomados do Porto, em Portugal, estarão presentes para um intercâmbio culinário com os mineiros. Carolina Daher, curadora gastronômica da Plataforma Fartura — Gastronomia do Brasil, destaca a importância desse encontro para descobrir as semelhanças e diferenças entre as duas culinárias.
Entre os shows confirmados estão a Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio com o maestro Wagner Tiso, e o guitarrista argentino Victor Biglione.
A programação gastronômica do festival inclui chefs de diversas culinárias renomadas. A abertura será com Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo, em Porto, acompanhado por Rafael Pires, do Mia, no dia 23 de agosto. No dia seguinte, Arnaldo Azevedo, chef Michelin em 2022, cozinhará com Matheus Paratella, do La Villa Trattoria. No dia 30 de agosto, Flávio Trombino, do Xapuri, em Belo Horizonte, se encontrará com Inês Diniz, da Casa Inês, de Porto. Bruna Martins, do Florestal e Birosca, criará um menu com Vitor Matos, do Antiqvvm, no Porto, no dia 31 de agosto.
Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, em São Paulo, considerado o melhor restaurante do Brasil pela lista The World’s 50 Best Restaurants, também estará presente, assim como Priscila Deus, ex-chef do Pobre Juan e atual Chez Deus; Marco Gil, do Gastrobar Gingado, em Fortaleza; e Cristóvão Laruça, Naiara Faria e Yves Saliba, de Belo Horizonte.
O festival conta com diversos espaços, cada um com uma função específica. Nos Espaços Restaurantes, chefs servem pratos especiais ao longo do dia nas praças da Rodoviária e Santíssimo. No Santíssimo, estarão presentes chefs como Naiara Faria, do La Palma; Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha; e Marcelo Haddad Guerra, do restaurante-fazenda Paladino. Na Praça da Rodoviária, o público encontrará chefs como Caetano Sobrinho, do Timbuca Bar; Fernanda Fonseca, do restaurante Padre Toledo; e Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar.
O Espaço Brasa e Lenha é ideal para quem deseja acompanhar receitas sendo preparadas em tempo real, com a presença de Jefferson Rueda, Priscila Deus, Marcelo Aparecido, Rennata Zanolla e Helvécio Maciel. No Espaço Conhecimento, haverá aulas teóricas e práticas com dicas de chefs e outros profissionais do ramo. O Espaço Degustação oferecerá degustações dos pratos ensinados. A Mercearia Fartura e o Espaço Sebrae Origem Minas disponibilizarão queijos, cachaça, licor, pães e outros produtos mineiros.
O evento ocorrerá em diferentes horários: na Praça da Rodoviária, de sexta a domingo e de terça a quinta; no Santíssimo, de sexta a domingo; e no Largo das Forras, aos sábados e domingos. Os ingressos custam a partir de R$ 550 mais taxa e podem ser adquiridos online.
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