Personalizar preferências de consentimento

Usamos cookies para ajudar você a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como "Necessários" são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para habilitar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Nenhum cookie para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Nenhum cookie para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Nenhum cookie para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Nenhum cookie para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

Nenhum cookie para exibir.

Home Política Brasil 5 receitas com polenta para o almoço

5 receitas com polenta para o almoço

5 receitas com polenta para o almoço

A polenta é um prato prático e saboroso, que pode ser a estrela do almoço em diferentes formas e combinações. Preparada à base de fubá e água, ou, em alguns casos, caldo de carne, ela combina bem com diversos tipos de molhos e acompanhamentos, o que a torna a opção perfeita para variar o cardápio. Além disso, é uma alternativa fácil de fazer, até mesmo para quem não tem muita experiência na cozinha.

A seguir, confira 5 receitas com polenta para o almoço!

Carne com polenta

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 l de água
  • 100 g de bacon picado
  • 500 g de filé mignon suíno cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o fubá e 3 xícaras de chá de caldo de carne e misture. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e doure. Cubra com a água e cozinhe até levantar fervura. Aos poucos, acrescente o fubá dissolvido e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e tempere com sal. Reserve.

Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Coloque os cubos de carne e doure. Adicione o molho de tomate e o restante do caldo de carne. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e sirva acompanhado com a polenta.

Dica: se preferir, sirva o prato decorado com cheiro-verde picado.

Polenta recheada com linguiça

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 linguiças calabresas cortadas em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 l de caldo de legumes
  • 100 g de queijo muçarela fatiado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a linguiça, a cebola e o alho e doure. Acrescente o tomate, o molho de tomate e o sal e cozinhe por 1 minuto. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque o fubá e o caldo de legumes. Misture até ficar homogêneo, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 10 minutos. Após, transfira a mistura para uma panela, coloque o restante da manteiga e tempere com sal. Leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, por 3 minutos. Desligue o fogo.

Em uma travessa, coloque metade da polenta e cubra com o queijo muçarela e a linguiça. Finalize com o restante da polenta e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Chili de feijão-fradinho com polenta

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • 1 pimentão verde sem sementes e picado
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 2 xícaras de chá de feijão-fradinho cozido e escorrido
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 4 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o pimentão e os temperos e refogue por 2 minutos. Junte o feijão-fradinho e o molho de tomate e reduza o fogo. Cozinhe por 5 minutos e coloque metade do coentro. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o fubá, o caldo de legumes e tempere com sal. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo. Após, transfira a polenta para uma travessa e cubra com o chili de feijão-fradinho. Polvilhe com o restante do coentro e sirva em seguida.

Recipiente verde com polenta e creme de espinafre
Polenta com creme de espinafre (Imagem: krolikova | Shutterstock)

Polenta com creme de espinafre

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 3 xícaras de chá de caldo de carne
  • 2 l de água
  • 200 g de folhas de espinafre cortadas em tiras
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 250 g de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal, noz-moscada em pó e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o espinafre e refogue até murchar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Acrescente o creme de leite e mexa para incorporar. Reserve. Em um recipiente, coloque o fubá e caldo de carne e misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, adicione o fubá e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal e desligue o fogo. Sirva acompanhado com o creme de espinafre.

Peixe crocante com polenta

Ingredientes

  • 4 xícaras de chá de fubá
  • 3 xícaras de chá de água
  • 100 g de bacon picado
  • 2 l de água
  • 4 filés de peixe
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 5 minutos. Após, em outro recipiente, coloque 1 xícara de chá de fubá e empane os peixes. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e frite os peixes até ficarem dourados.

Em um recipiente, coloque o restante do fubá e 3 xícaras de chá de água e misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo baixo para aquecer. Adicione o bacon e doure. Cubra com os 2 litros de água e aguarde ferver. Aos poucos, acrescente o fubá dissolvido e cozinhe por 30 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva acompanhado com o peixe.