Item clássico, presente na mesa dos brasileiros há mais de quatro décadas, o Chester tem o poder de fazer o Natal acontecer e para tornar a noite ainda mais especial, aqui está uma seleção de alguns preparos para a data mais esperada do ano, assim todos podem comer junto daqueles que mais amam. Inclusive, existe aqui uma receita exclusiva intitulada “Chester a la Veveta” assinada por Ivete Sangalo.
Chester a la Veveta | Chester laqueado com melaço apimentado e farofa de cuscuz com bacon, dendê e coentro
Ingredientes:
1 Chester Tradicional Perdigão
30g de manteiga
Para o melaço apimentado:
200ml de melaço
20 ml de molho de pimenta
15g de pimenta dedo-de moça
Para a farofa:
300g de flocos de milho
200ml de água filtrada
30g de cebola roxa picada
10g de alho picado
100g de bacon picado
20ml de azeite de dendê
Sal e pimenta a gosto
Coentro a gosto
Modo de Preparo:
Chester:
Pré-aqueça o forno a 250°C por 20 minutos.
Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Chester e reserve.
Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Chester, da carne e espalhe 30g de manteiga por baixo da pele, reserve.
Leve para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);
Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio.
Regule o forno para 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme o tempo indicado para o peso na tabela da embalagem.
Retire o papel, volte ao forno até que a ave doure, o que leva em média, 1 hora e 30 minutos de acordo com o peso do chester e as diferenças entre os fornos.
Depois de retirar o papel-alumínio, inicie o processo do laqueamento com melaço.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até que fique homogêneo;
Assim que o chester estiver pré-dourado, comece a pincelar em todas as partes e volte ao forno em intervalos de 10 minutos para secar. Repita este processo 4 vezes.
Farofa:
Hidrate os flocos de milho com a água por 10 minutos. Tempere levemente com sal;
Leve para cozinhar a vapor, sem pressionar a farinha para que fique soltinho;
Enquanto cozinha, leve o bacon para dourar e na sequência acrescente o alho e cebola até ganharem cor;
Assim que o cuscuz estiver pronto, desmanche-o nesta mistura para que vire a farofa;
Para finalizar, acerte o sal e a pimenta e acrescente o azeite de dendê e coentro.
Chester ao Pesto com Legumes Glaciados
Ingredientes:
Chester Pesto Perdigão
150g de Cenoura baby
100g de Tomate cereja
60g de Mini cebola
4 ramos de Alecrim
80g de Mel
80g de Manteiga
500 ml de suco de laranja natural
Sal
Modo de Preparo:
Chester:
Pré-aqueça o forno a 250°C por 20 minutos.
Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Chester e reserve.
Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Chester, da carne e espalhe 30g de manteiga por debaixo da pele e reserve.
Leve para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);
Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio.
Regule o forno para 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme o tempo indicado para o peso na tabela da embalagem.
Retire o papel, volte ao forno até que a ave doure, o que leva em média, 1 hora e 30 minutos de acordo com o peso do chester e as diferenças entre os fornos.
Depois de retirar o papel-alumínio, pincele a ave com a manteiga restante e regue-o a cada 30 minutos com os líquidos da assadeira.
Deixe a ave descansar por pelo menos 20 minutos antes de fatiar. Sirva quente.
Legumes:
Em uma panela derreta a manteiga, coloque o mel e doure as cebolas.
Em seguida entre com as cenouras, o suco de laranja e o alecrim.
Deixe cozinhar em fogo baixo por quinze minutos.
Entre com os tomates (não colocar os tomates no início pois ele desmancha e não é esse o intuito) e deixe cozinhar por mais dez minutos ou até que eles caramelizem ao ponto desejado. Sirva.
Chester Mineiro com Crosta de Queijo da Canastra
Ingredientes:
1 Chester Mineiro Perdigão
400g de Queijo da Canastra meia cura (ralado no ralo grosso)
100g gramas de maionese
2 dentes de alho picadinhos
50g de farinha de rosca
15g de Cebolinha picada
30g de manteiga
Modo de Preparo:
Chester:
Pré-aqueça o forno a 250°C por 20 minutos.
Retire o saquinho com os miúdos de dentro do Chester e reserve.
Com as mãos ou com a ajuda de uma espátula (delicadamente para não romper a pele), separe a pele sobre o peito do Chester, da carne e espalhe 30g de manteiga por debaixo da pele, reserve.
Crosta:
Em uma tigela, coloque o queijo da canastra ralado, 2 dentes de alho picadinhos, meia xícara de chá de farinha de rosca e meia xícara de chá de cebolinha picadinha e misture bem.
Montagem:
Leve a ave para assar em forno a 250°C por aproximadamente 20 minutos (sem papel-alumínio);
Retire a assadeira do forno e cubra-a com papel-alumínio.
Regule o forno para 200°C e volte a assadeira ao forno. Asse por 1 hora ou mais, conforme o tempo indicado para o peso na tabela da embalagem.
Retire o papel, e com cuidado, adicione o preparo da crosta em toda ave, volte ao forno sem o papel até que a crosta doure, por aproximadamente 1 hora e 30 minutos de acordo com o peso do chester e as diferenças entre os fornos.
Deixe a ave descansar por pelo menos 20 minutos antes de fatiar. Sirva quente.
Serviço: Perdigão
Fotos: divulgação
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