Foto: Thiago Sodré
Na sexta-feira (29), marca-se o dia da Paixão de Cristo, também chamado de Sexta-feira Santa, que recorda a crucificação de Jesus Cristo. Muitos evitam carne vermelha ou frango como gesto de respeito, optando por receitas à base de peixes e frutos do mar para compartilhar no almoço em família.
O chef Thiago Sodré, do O Pasquim Bar e Prosa, compartilhou sua receita de bacalhau à Gomes de Sá, prato tradicional português, especialmente popular na região do Porto. É preparado com bacalhau, batatas, cebola, azeite, alho, azeitonas, salsa e ovos cozidos. Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado desfiado
- 500g de batata cortada em pedaços
- 200g de cebola picada
- 4 dentes de alho batidos
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 60ml de azeite extra virgem
- 5g de sal
- 1g de pimenta do reino
- 5g de tomilho picado
- 20g de azeitona preta
- 2 ovos
Modo de preparo:
- Cozinhe o bacalhau em 1L de água com 20g de sal, escorra e reserve.
- Cozinhe as batatas cortadas em pedaços na água do bacalhau, junto com os ovos, até ficarem macias.
- Refogue a cebola e o alho no azeite até amolecer bem. Adicione o bacalhau e os demais ingredientes e refogue por alguns minutos.
- Frite as batatas ou leve ao forno/airfryer até dourar.
- Arrume as batatas em um prato ou travessa, coloque o bacalhau por cima, enfeitando com ovos cortados em rodelas e salsa por cima. Sirva em seguida.
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