Personalizar preferências de consentimento

Usamos cookies para ajudar você a navegar com eficiência e executar determinadas funções. Você encontrará informações detalhadas sobre todos os cookies em cada categoria de consentimento abaixo.

Os cookies categorizados como "Necessários" são armazenados no seu navegador, pois são essenciais para habilitar as funcionalidades básicas do site.... 

Sempre ativo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Nenhum cookie para exibir.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Nenhum cookie para exibir.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Nenhum cookie para exibir.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Nenhum cookie para exibir.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

Nenhum cookie para exibir.

Home Gastronomia 3 receitas de Natal para fazer com as crianças

3 receitas de Natal para fazer com as crianças

3 receitas de Natal para fazer com as crianças

A gastronomia é parte fundamental das tradições natalinas. É em torno da mesa que famílias e amigos se reúnem no Natal, criando memórias afetivas, fortalecendo laços e compartilhando receitas. Lançado recentemente, o livro “Saberes, Sabores e Histórias de Natal”, organizado pelo Instituto Natal Joinville em parceria com o Museu Nacional de Colonização e Imigração e o curso de gastronomia da Univille, traz receitas passadas de geração em geração.

A obra é um “prato cheio” de ideias para reunir a família. “As receitas de Natal carregam histórias e costumes familiares que tornam essa data ainda mais especial. Essas memórias começam a ser criadas durante os preparativos de cada receita, unindo avós, pais, filhos e netos na cozinha”, diz Camila Araújo Duarte, vice-presidente do Instituto.

Para inspirar gerações na criação de novas histórias e lembranças, confira 3 receitas fáceis e saborosas que tem a cara, o aroma e o sabor desta época do ano!

Broa de coco

Ingredientes

  • 300 g de açúcar
  • 300 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 700 g de araruta
  • 200 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar e a manteiga e misture. Adicione o ovo, a essência de baunilha e o coco e mexa. Por último, coloque a araruta e misture até a massa desgrudar das mãos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Abra com a ajuda de um rolo e corte com moldes retangulares. Após, disponha as broas em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Biscoitos de melado em formato de estrelas, coração, retângulo e triângulo em um prato branco
Bolacha de melado (Imagem: Univille | Divulgação)

Bolacha de melado

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 500 g de margarina
  • 1 kg de melado
  • 15 g de canela em pó
  • 15 g de cravo-da-índia em pó
  • 50 g de bicarbonato de sódio peneirado
  • 2,3 kg de farinha de trigo peneirada
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Junte a margarina e o melado e bata novamente. Acrescente a canela, o cravo-da-índia e o bicarbonato de sódio e misture. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa.

Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e abra na espessura desejada. Corte com a ajuda de moldes de Natal e disponha em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Biscoitos polvilhados com canela e açúcar em um recipiente com papel-toalha
Bolacha de canela (Imagem: Univille | Divulgação)

Bolacha de canela

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 480 g de açúcar
  • 240 ml de leite
  • 40 g de manteiga
  • 20 g de banha
  • 20 g de sal amoníaco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Canela em pó a gosto
  • Farinha de trigo suficiente para dar o ponto da massa
  • Açúcar para polvilhar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos e bata. Adicione o açúcar, o leite, a manteiga, a banha, a essência de baunilha e o sal amoníaco e bata novamente para incorporar. Transfira para um recipiente, acrescente a farinha de trigo e, com as mãos higienizadas, mexa até a massa desgrudar dos dedos.

Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa, modele no formato de uma bolinha e achate com as mãos. Disponha em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Pincele com a gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.